PLANVM

Residencial
Structura S.A
14 de noviembre de 2020

La historia de esta casa nace con un reto inicial. Un terreno con una pendiente pronunciada que nos inspiró a usar su forma en beneficio de la estructura y el uso de sus espacios. Buscando matices coloniales y añadiendo el estilo contemporáneo como resultado una arquitectura vanguardista, brindando espacios amplios, concordancia entre ambientes, pero sobre todo una forma moderna que integra recursos coloniales y elementos decorativos propios del lugar.

Planvm, que significa niveles en latín, fue el nombre designado a la casa debido a que todos los ambientes están distribuidos en cuatro plantas arquitectónicas. El concepto de la vivienda trata de unificar los espacios en función a las vistas ya que todos los ambientes sociales hacen su apertura hacia los volcanes de tal modo que se integra la arquitectura con su entorno.

La vivienda al estar en un terreno con pendiente pronunciada permite dos accesos principales, por otra parte coherencia en distribución de espacios. En el nivel más alto podemos encontrar una terraza con vista panorámica a los volcanes y el valle. La planta alta cuenta con las áreas sociales, estudio, cocina, sala-comedor, pérgola y firepit, en la planta inferior se distribuye el área privada donde se encuentran los dormitorios y por último en el sótano se encuentra el garaje ambientado para una sala de cine.
La fuente, al poder ser apreciada desde los ambientes sociales de la casa da un espacio de relajación e interacción con la naturaleza. Se hace uso de azulejos de color para resaltar el agua y el muro de ruina. A través de gárgolas brota el agua hacia la fuente dando el perfecto sonido de relajación y admiración a los volcanes. Además está iluminada de noche para acentuar los materiales.
El firepit, un punto de convivencia familiar, cuenta con una banca forrada de azulejos decorativos donde se pueden apreciar las mejores vistas del lugar.
Como aspectos distintivos de las casas los muros ruina hacen énfasis al estilo colonial siendo un estilo referente del lugar. Albardones y molduras son el remate para cornisas y paredes.
La propiedad PLANVM cuenta con 10m de frente y 20m de fondo, con un área de construcción de 385.13m2,

Poco a poco fueron surgiendo retos como en toda construcción, pero hubo uno que ninguno pronosticó. La pandemia nos permitió contar una historia que no se graba en tinta y en papel, si no en la mente de todos los antigüeños, en cada artesano local que trabajó y pudo aportar una valiosa parte en esta obra

El concepto central en la decoración de la casa es el contraste entre libertad y encierro, las jaula representan el momento en el que entramos en confinamiento, adaptándonos a una nueva realidad en la que nos percatamos del valor de disfrutar de nuestra familia en casa. Las aves a su vez nos recuerdan el valor de la libertad y la conexión con espacios abiertos.

1/1
Patrocinador Oficial
Patrocinador Oro